Séminaire | Les modes de production agricole traditionnels en Martinique, leviers de développement durable ?

Événement

Co-organisé par Sol et Civilisation et le bureau d’étude Mutadis en partenariat avec le Conseil Régional, la Chambre d’Agriculture de Martinique et l’Agence Régionale de Santé de Martinique, ce séminaire a été réalisé en lien avec les travaux engagés au sein du Plan national d’action chlordécone 2011-2013 et la « Charte patrimoniale pour une stratégie territoriale de développement durable de la qualité de vie en Martinique dans le contexte de pollution par la chlordécone ». L’ambition de ce séminaire a été de mettre en évidence la diversité et le potentiel des modes traditionnels de production et d’échange de produits alimentaires en Martinique et d’identifier des pistes pour leur développement. Le croisement entre l’expérience, les savoirs d’acteurs martiniquais et d’intervenants extérieurs ont apporté un éclairage complémentaire sur les enjeux, les opportunités et les défis qui leur sont associés. L’action engagée par ce groupement a conduit à la signature d’une « Charte patrimoniale pour une stratégie territoriale de développement durable de la qualité de vie en Martinique dans le contexte de pollution par la chlordécone » co-construite par plus d’une centaine d’acteurs locaux (élus, société civile, professionnels, associations).
Partenaires Mutadis, Agence Régionale de Santé de Martinique, Conseil Régional de Martinique, Chambre d’Agriculture de Martinique
Période Juin 2014